30 歲是理財的關鍵時刻!想為下半輩子存夠錢,千萬別做這3件事

30 歲是人生的關鍵時刻,卻也是最容易犯重大理財錯誤的階段。30 歲時已累積了一定的工作經驗,是收入開始起飛的時機,人生方向已比初出茅廬時清楚許多,且對人生有新的憧憬,然而此時會最想、也最有膽子負債,譬如買車、買房是許多 30 歲人的夢想,如果對未來充滿樂觀,就有可能過度消費,犯下將來無法彌補的理財錯誤。

現今人對於將來想要有多少退休金,這答案從幾百萬到上億迥然有異,但其實大家的壽命正逐漸延長中,幾百萬大概是不太夠的,仔細環顧周遭的長輩們,會發覺退休時財務健全的人並不多,最大的原因就是在年輕時做了錯誤的理財決策。

買太豪華的車、太大的房

30 歲最應該小心的錯誤就是買太大的房子,或太豪華的車子。 要知道有多少年輕人被房貸壓得喘不過氣,真的感到非常惋惜,他們當中會有許多人將來不會有錢,因為把儲蓄投資的錢消耗在房子身上了。

年輕時儲蓄愈多,將來就愈有錢,如果你從 30 歲開始,每月存一萬元,年報酬率是 8%,退休時就會有 2000 萬元,比多數人辛勤工作一生,所能領到的退休金多出很多,但是為何很多人在退休時沒有那麼多錢呢?因為他們把錢用來支付房款或車款了。

只想靠投資一夜致富

但是就算有儲蓄,如果沒有適當的投資也將會不好的結果,其中最忌諱的就是想趕快發財,希望早點退休。這種人不但達成不了願望,還可能會因此傾家蕩產。畢竟想趕快發財的人一定會冒險,要不是以賭博心態投資,就是短線進出股市,最後得不償失。這類型的人最容易犯的毛病,就是不願意腳踏實地從工作中慢慢累積財富,而是總想著一步登天。

殊不知天底下的大富翁通常都是靠工作或事業致富的,而非靠投資發財的。

比爾蓋茲靠的是創辦了微軟致富,張忠謀先生每年從台積電動輒領取上億元的收入,靠的都是辛勤工作的結果,而儘管巴菲特是靠投資成為世界首富之一,但是〝投資〞就是他的工作,他的公司就是幫人管理資產的。

如果你在 30 歲時,成天只想著發財,浪費了人生中的黃金歲月,沒有努力耕耘自己的事業,最後絕對不會有錢。 請不要忘記,多數有錢人都是在有錢時才忽然發現自己富有了,他們年輕的時候想都沒有想過將來會成為首富。

如果你從未做過理財計畫,現在是時候開始了,理財計畫能讓人瞭解量入為出的重要性,同時會幫助你安定下來,知道自己只要持續努力工作,將來就不會有財務問題,因此不會急著想發財。

設定太高而達不成的目標

在理財計畫中你應當考慮自己現有的資產狀況、收入及支出情形、自己的主客觀條件(例如年齡、家庭成員數,及健康狀況等)及人生想達成的目標(退休、子女教育等等)。

除非不懂得量入為出,有工作的人通常都能規劃出,一個自己能接受的理財計畫,在規劃初期有可能會因目標太高,認為自己的所得無法達成夢想(譬如希望的退休儲蓄過高),但是只要願意降低目標,或是節儉一些,最後都能做出一個合理的理財計畫。

要注意的是不要將目標訂得太高,而是必須靠「高報酬率」才能達成,報酬率高表示風險高,雖然每一個人能忍受的風險程度不同,但對 30 歲左右的人而言,報酬率訂在 8% 至 12% 都算是合理的,當你決定了一個目標報酬率,就必須身體力行努力達成投資目標。

投資時應以「達成理財目標」為優先,這種投資必須掌握保守、分散風險、先國內再國外及長期投資的原則。

如果不買太大的房子、奢侈的車子,懂得量入為出、做理財規劃且有紀律的執行計畫,慢慢地到退休時會像很多有錢人一樣,突然發現自己富有了,在30 歲的黃金時期,把資產交給專業人士來規劃,星野採取私人財富管理顧問精神,擺脫銷售身分立志做客戶的守門員,協助你們把關合適的理財工具及金額建議,在這個理財工具多樣化的潮流中,依舊穩穩地成長現在就讓星野為您訂製私人最佳理財計畫,『財務健診』開跑中歡迎聯繫我們!

也許你也會想看看 >>

Scroll to Top