【輕原油時事】OPEC+堅守原定增產計畫 原油收登2年多高點

6月1日 交易, 原油期貨價格上漲,WTI 原油和 Brent 原油期貨價格均創下 2 年多最高收盤價,係因 OPEC + 維持目前到 7 月底前逐步增產的計畫。

同時,沙烏地阿拉伯也表示,將會在 5 月至 7 月間逐步撤回其自願減產的 100 萬桶 / 日市場供應量,5 月撤回 25 萬桶 / 日、6 月撤回 35 萬桶 / 日,以及 7 月 40 萬桶 / 日。

7 月交割的 WTI 原油期貨價格上漲 1.40 美元或近 2.1%,收每桶 67.72 美元,創最近月契約自 2018 年 10 月 22 日以降最高收盤價。

8 月交割的 Brent 原油期貨價格上漲 93 美分或近 1.3%,收每桶 70.25 美元,為最近月契約自 2019 年 5 月 22 日以降最高收盤價,但自盤中高點 71.34 美元回落一些。

在 OPEC + 做出決議之前,原油交易價格甚至更加飆高,因為 OPEC 的技術委員會證實,全球石油需求今年預期回升 600 萬桶 / 日。石油投資者樂觀地認為,隨著經濟自新冠疫情中復甦回來,需求正在改善,供應過剩的情形縮減可能意味市場可以吸收額外的供應。

Swissquote 高階分析師 Ipek Ozkardeskaya 指出,「疫情期間累積的石油幾乎用完了,且根據 OPEC 最新預期,下半年石油儲備量快速下降,這一下降幅度將輕鬆超過 2021 年的平均水準,並創造額外開採石油的需求。」分析師提到,新冠疫情的防疫封鎖措施結束,經濟活動增加,全球旅遊前景改善,這些應可提振全球石油需求。

然而,WTRG Economics 能源經濟學家 James Williams 表示,「伊朗石油返回市場的衝擊依舊令人擔憂。」目前世界強權與伊朗之間的核協談判仍在持續中。

如果美國重返 2015 年的伊朗核協,可能會解除對伊朗石油出口的制裁,Williams 表示,在解除伊朗制裁後 3 個月內,就會有約莫 70 萬桶 / 日的原油額外供應量湧入市場。

核協達成的時間花越久,風險就越低,因為後疫情時代的市場需求持續上升。

短期內,印度的封鎖措施是預測中最大的不確定性。

其他能源商品交易 7 月交割的汽油期貨價格上漲 1.6%,收每加侖近 2.17 美元,為 2018 年 6 月以來最高收盤價。

7 月交割的熱燃油期貨價格上漲近 1.6%,收每加侖 2.07 美元,為 2019 年 9 月以來最高收盤價。IHS Markit 分析師預計,上週 (5/28 止) 美國原油供應量減少 170 萬桶、汽油庫存減少 120 萬桶、蒸餾油庫存減少 160 萬桶。

也許你也會想看看 >>

Scroll to Top