投資這件事,如果你開始想了,那就開始做吧!

先讓我們有一個正確的觀念吧:越早進入投資市場(意思是投資的時間越長),我們的風險承受度便越高,累積到足夠財富的機會也就越高。但並不是有了正確的觀念便能把投資搞好,還有幾個重要的原則必須把握哦!

明白投資的風險所在

比起定存,投資確實有機會可以快速的累積你的財富,但伴隨而來的,就是當中必須承擔的風險。不管是股票、債券、基金等,多數的金融商品價格是逐日波動的,且波動的因素通常是來自外部的政治、經濟等不可控因素。所以,認清投資市場的規律及理解自己的風險承受度之後,我們再接著出發!

設定目標與時間

在多久時間之後,你想用多少錢,達成什麼目標呢?!
不管是打算在10年後買房子,或是準備30年後的退休基金,請先劃定期限,知道你是要在多久之後用到這筆錢,計算你有多少資源並推算出達成財務目標的報酬率,接著將資產進行配置,投入市場;利用長期的投資策略,承受過程中的風險,並降低人為干預的機率。
請記著:理財先理心。任何的投資方式,都必須圍繞著自己的生活方式才往下延伸。

熟悉資產種類

投資並不只是單純的買賣股票而已

市面上有許多的金融商品可供選擇,最常見的有:股票、債券、現金或現金的替代工具等。

  • 股票:買進某公司股票後,意味著你是該公司的股東之一並擁有一部分股權。而該公司的淨值即代表你手中股票的資產淨值。
  • 債券:通常為政府或企業單位發起。持有債券即等同於持有該發行單位之債權,享有其提供的之固定利息,並可在債券到期前後贖回。債券價格通常與利率成反比,也就是說,當利息上升,債券價格跌,反之亦然。
  • 現金或現金替代工具:現金替代工具指的是可在短時間內迅速變現之短期投資產品,如定存、貨幣基金、外幣存款帳戶等。除可快速變現外,價格通常不會有太大的波動。

每一種金融商品各有優缺:風險高的同時,也代表它享有較高報酬率的可能性。話雖如此,這也不表示低報酬率的債券就完全沒有風險:當債券發行單位倒閉或不履行其償還義務,或債券利率低於通貨膨脹,這都是影響投資人收益的主要因素。
 
選擇金融商品時,亦須事先了解各項金融產品特性,但也未必表示,你需要逐一去尋找個股或單一債券。市面上還有一種產品,叫做基金,主要就是一籮筐的概念,將許多不同種類的股票、債券全部打包在一起。
 
舉例來說:指數型基金持有的投資標的,通常可以反映出市場的產業平均數。目標期限基金可以依據你設定的目標自動調整股票及債券的持有比率。基金種類多元化的發展之下,讓消費者可依照自己的目標、需求做出合適自己的選擇。

選擇你的投資標的

金融機構提供多種商品供投資人選擇。但選擇與否因人而異,投資人必須先清楚財務目標、現有資源、所有期間,最後再決定風險承受度;而以上的選擇以符合「自己的生活方式」為出發點。

舉例來說,如果你的財務目標金額較大,但你有30年的時間可以做準備,因可累積的時間較長,便可以將資產投入較激進的股票市場中,利用股市績效長期向上攀升的歷史規律,壯大自己的資產。又如果,你的短期目標在即,為避免資金受到虧損,則可以考慮承擔較低風險的債券為投資標的。

那在資金有限的狀況下,該怎麼分配投入於股票、債券等不同市場的比例,或如何投資於泛稱為資產配置的投資商品呢?回到我們理財規劃的核心:理財先理心。所有的投資決策,出發點要以符合自己的生活方式來做決定;也就是說,不管是90%、10%的股債比,或是20%、80%的股債配,資產配置的比例可以依據你的財務目標不定期的更改。舉例來說,當該筆資金設定為退休金,隨著退休年限越近,從股票轉換到債券的比例則可以提高,這也是一種再平衡的資產配置機制。

此外,資產配置的另外一個重點在於分散產業。多元產業的資產配置能有效降低投資風險。畢竟投資界最有名的避險名言:雞蛋不要放在同一個籃子裡。

也許你也會想看看 >>

Scroll to Top