【輕原油時事】疫情持續擴散 連6日走低至3個月低點

  • 週四 (19 日) 交易,原油期貨價格連續第六日收低,已跌至 5 月以來最低點,係因 delta 變種新冠病毒擴散凸顯了市場對需求前景的擔憂,以及美元上漲。

對 Delta 變種新冠病毒的恐懼構成需求預期的壓力,但中期來看,「全球供應短缺預計會持續到年底。」 分析師寫道,再往後的日子,OPEC + 明年大幅增加產量,「預計市場將重新回到過剩狀態。因此,在 WTI 油價預期支撐點 66 美元和阻力點 75 美元之間,將會有更多橫盤交易。」 由於經濟復甦的不確定性越來越大,下行突破的風險似乎正在增加。

Oanda 高級市場分析師 Edward Moya 認為,原油連續 6 日走跌「似乎有些過頭了,但若想要停止,可能需要 OPEC + 給一些跡象,即 OPEC + 計畫暫緩放寬生產限制的跡象。」 「石油市場仍處於赤字狀態,WTI 原油跌破 60 美元的畫,將可能吸引大量長期多頭押注。原油可能已經接近底部,但能源交易者需要看到更一些關於全球經濟成長更正面的消息。」 9 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌 1.77 美元或 2.7%,收每桶 63.69 美元。

  • 10 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌 1.71 美元或 2.6%,收每桶 63.50 美元。
  • 10 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌 1.78 美元或  2.6%,收每桶 66.45 美元。

根據道瓊市場數據,WTI 和 Brent 原油均創最近月契約自 5 月以來最低收盤價,且連續 6 日的跌勢也是自 2020 年 2 月 28 日以降最長跌勢。

德國商銀大宗商品分析師 Carsten Fritsch 表示,「除了對需求的擔憂,基礎金屬的明顯下滑和美元走強現在也正打壓價格。」 ICE 美元指數上升 0.5% 至 93.56,在突破 3 月高點後交易於去年 11 月以來的最高水準,不利於美元計價的大宗商品。然而,在週三 Fed 公布 7 月會議記錄後,顯示大多數官員支持今年縮表後,股市和其他商品遭拋售,投資者奔向避險工具,美元漲勢似乎也是投資者避險行為的一部分。

一些分析師指出,在市場擔憂 delta 變種新冠病毒擴散,可能會衝擊經濟成長時,Fed 又邁向縮表,無疑雪上加霜。

美國 EIA 週三公布的數據顯示汽油需求下降,這點也可能籠罩市場。

「雖然夏日駕駛季還有 3 週的時間,但需求狀況很清楚了,不會達到高度預期。」

Fritsch 說。

美國新冠病例激增,這也讓未來幾週不太可能出現令人驚喜的正面意外,「因為許多人可能怕感染而選擇不旅行。」 美國週三公布新冠病例上升至 140893,較 2 週前增加 47%,每日死亡平均人數上升至 809 人,較 2 週前提高 97%,也是自 4 月初以來最高水準。

其他能源商品交易 :

  • 9 月交割的汽油期貨價格下跌 3.1% ,收近每加侖 2.08 美元。
  • 9 月交割的熱燃油期貨價格下跌 2.6%,收每加侖 1.97 美元。
  • 9 月交割的天然氣期貨價格下跌 0.6%,收近每百萬 Btu 3.83 美元。

也許你也會想看看 >>

Scroll to Top