【好書分享】為什麼不好好愛你的錢-《愛錢》

The problem with money?
It′s not about the money!

多少才夠

快樂的感覺是一個主觀的因素,無論是一個中古世代的人民蓋起一棟房屋居住,或者是現代的人買了一棟房子,腦內分泌的多巴胺並沒有甚麼不同,快樂的本質仍然是一樣的。因此我們追求的不是一個客觀、物質上的多少,而是到底在我們期望的生活,多少才算夠?

有的人想要生三個小朋友,每個都栽培到國外讀博士;有的人想要貓狗相伴,不想要生養小孩。所以每個人想要的生活,都會是獨一無二的,花費也絕對不一樣。我相信很多人都會有懵懵懂懂的概念,知道自己大概想要甚麼生活。但為了確保自己安心也有得選擇,我們可以好好思考現在跟未來的目標,客觀上需要多少的錢呢?會不會有現在花得多,以後沒得花的情形呢?如果有,又該怎麼辦呢?

財務自由不是追逐金錢,而是獲得選擇的自由

要獲得快樂絕對不是單純追求物質本身,一旦得到物質,就不知道還有甚麼了。而且若錯將手段當作目的,那可能會改變了原本應該堅持的原則。其實金錢扮演的角色千變萬化,我們想要的不是錢,而是錢最終可以滿足我們的需求。因此我們需要找出「錢」意識,具體化分出每一分錢的背後滿足的是我們甚麼價值觀。想要栽培小朋友或許是對應自己對家庭責任的重視,想要環遊世界或許是對應想要理解文化不同的好奇心,現在這麼的節儉是不是對應對未來生活要求要活得有尊嚴。

最根本的原因,我們其實都是希望能夠獲得快樂,要快樂是因為金錢幫助自己獲得了選擇的自由,並且有動力以及無後顧之憂地追逐自己熱愛的事物。這些都需要思考過後,才能夠有所選擇。所以,現在就來思考三件事吧!

一、你未來跟現在想做的目標,需要花你多少錢?

二、若你想花的錢跟自己的收入、儲蓄有太大的落差,你想怎麼辦?

三、你願意為了你想要的生活做出四種調整嗎?

(1)我想辦法提高我的收入,無論是兼職、轉職、提升各種能力等。

(2)我檢視我的花錢習慣,發現太多隨興跟不必要的花費,為了我想要的生活,我願意減少開支。

(3)我發現自己的財務狀況,無法負擔太早需要實現的目標,五子登科並不如別人說的美好,我願意延後分階段實踐。

(4)我發現自己的財務狀況,有些目標實在太好高騖遠了,甚至我了解對自己生活最重要的是甚麼後,我願意捨棄或減少一些相對來說不那麼重要的目標。

這過程中需要不斷的認識自我,找出自我的中心思想,不斷的實踐與修正,持續堅持下去後形成正向的增強力量,等到有一天回頭看,我們會意識到,我們已經走了好長一段路了,到時再往前看,原來目標已經不遠了。

愛錢並不可恥,可恥的是你一生為錢奔波,卻不懂錢對你的意義。

為什麼不好好愛你的錢-《愛錢》

也許你也會想看看 >>

2021.11 紐約輕原油績效

2021.11 月份績效出爐 2021年只剩最後一個月,光看績效不理財,財也不會理你。 星野財富管理顧問(Si

Scroll to Top