【輕原油時事】市場料OPEC+本週仍按兵不動 原油攀漲

週一 (1 日) 交易,原油期貨價格在上個月觸及多年高點後,已上漲走勢開啟 11 月,係因投資者預期 OPEC + 在原油供應緊縮的情況下,仍不願意加速生產。

ThinkMarkets 的市場分析師 Fawad Razaqzada 在報告中指出,儘管歐洲電力短缺嚴重,且印度和其他石油進口國一再呼籲 OPEC + 提高石油產量,但 OPEC + 迄今仍拒絕採取行動。

OPEC + 可能會依循當前協議並提升產量 40 萬桶 / 日,或可能決定進一步提高產量。

Razaqzada 認為,OPEC + 可能會選擇這回增產 80 萬桶 / 日,「以降低任何供應短缺的立即風險,並舒緩價格壓力,但下一回會議就完全不增產。如果出現偏離當前政策的決定,都會導致油價劇烈波動。」

  • 12 月交割的 WTI 原油期貨價格上漲 48 美分或近 0.6%,收每桶 84.05 美元。該期貨 10 月上漲 11%,但上週下滑 0.9%,令連 9 週漲勢止步。
  • 1 月交割的 Brent 原油期貨價格上漲 99 美分或近 1.2%,收每桶 84.71 美元。
  • Brent 原油上週下跌 1.3%,但 10 月上漲 7.5%。

面對美政府呼籲增產,OPEC + 充耳不聞,迄今仍堅持原訂的增產計畫,即每月增產 40 萬桶 / 日,但成員國已難以實現此目標。

ING 大宗商品策略主管 Warren Patterson 報告中表示:「我們預期,本週剩餘時間內會聽到更多關鍵消費國的增產呼籲,就目前來看,OPEC + 似乎將試著抵制更激進放寬產量限制的作法,並將堅守每月增產 40 萬桶 / 日的協議。」 與此同時,如果本月伊朗重返核協談判,可能會讓 OPEC + 成員更不願意進一步增產,因為伊朗出口量有增加的可能性。

儘管週日路透報導,援引中國糧食和戰略儲備管理局消息,中國已經釋放汽油和柴油儲備,以增加供應並穩定部分地區的價格,但週一原油價格仍上漲。

Rystad Energy 高級石油市場分析師 Louise Dickson 表示:「目前市場忽略一些看跌的發展,例如中國決定釋放石油產品的國家儲備量,以及東歐新冠病例普遍惡化等。」 「美國總統本人希望增產以緩解石油供應緊繃環境的呼籲,預計不會獲得 OPEC + 產油國的回應,因為 OPEC + 兩大政策推動者沙烏地阿拉伯和俄羅斯都曾表示,希望靜待短期市場供應緊繃結束。」 「與其增加供應,OPEC + 可能寧願落後於需求曲線,而不願冒著向前跳躍、引火上身的風險。」

其他能源商品交易 :

  • 12 月交割的汽油期貨價格上漲 1.7%,收近每加侖 2.409 美元。
  • 12 月交割的熱燃油期貨價格上升 1%,收每加侖 2.503 美元。
  • 12 月交割的天然氣期貨價格下跌 4.4% ,收每百萬 Btu 5.186 美元。

施耐德電氣大宗商品分析師 Christin Redmond 表示:「天氣前景溫和且庫存增加,對價格構成壓力。」 EIA 上週報告,10 月 22 日止的一週,美國天然氣庫存增加 870 億立方英呎,較 5 年平均水準高出了 250 億立方英呎。

也許你也會想看看 >>

2021.11 紐約輕原油績效

2021.11 月份績效出爐 2021年只剩最後一個月,光看績效不理財,財也不會理你。 星野財富管理顧問(Si

Scroll to Top