【輕原油時事】市場監看Omicron傳染狀況 Fed本週會議 原油收低

週一 (13 日) 交易,原油價格下跌,係因交易者密切關注 Omicron 變種新冠病毒的傳播狀況,以及期待本週 Fed 的貨幣政策決定,以探詢經濟前景和能源需求的線索。

OPEC 公布月報,預期 Omicron 變種株對需求的衝擊「溫和且短暫」,但此點幾乎沒有提供原油價格支撐力。由於衡量 Omicron 病毒的傳播狀況,OPEC 在最新月報中,將本季預定的需求推遲到 2022 年初,但維持 2021 年和 2022 年全球石油需求預期不變,預計 Omicron 病毒不會帶來太大且長遠的影響。

價格期貨集團高階市場分析師 Phil Flynn 表示:「目前為止,Omicron 看起來並不致命,但市場仍然擔心它可能會破壞石油需求。」英國強生首相 (Boris Johnson) 示警「Omicron 病毒感染潮」,且稱至少 1 人已因此死亡,「但石油市場試圖放遠目光。」

  • 1 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌 38 美分或 0.5%,收每桶 71.29 美元。
  • 2 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌 76 美分或 1%,收每桶 74.39 美元。

根據道瓊市場數據,WTI 原油價格上週大漲 8.2% 創下自 8 月 27 日止的當週 (10%) 以降最大單週漲幅。Brent 原油價格上週上漲 7.5%,同樣創下 8 月下旬以來最大單週漲幅。

ThinkMarkets 市場分析師 Fawad Razaqzada 表示:「由於各國又回到部分或完全封鎖的狀態,傳播迅速的 Omicron 變種株引發了市場對原油需求嚴重擔憂,再次成為原油價格下跌的罪魁禍首,就算只是溫和一點的限制,例如居家上班,這也會讓大眾因為不再通勤而減少石油需求。」 Razaqzada 表示,由於 Omicron 病毒致死或重症病例不明確,淡化了對原油價格的衝擊,這是上週原油價格強力回彈的原因,「然而,即使油價沒有明顯大跌,但一段期間內,阻力最小的走勢仍可能是下行。」 除了 Omicron 的影響,由於部分新興市場經濟體和石油消費國面臨的困境,也令市場對需求的擔憂增加。

FOREX.com 和 City 指數全球研究主管 Matt Weller 表示,油價也可能會從「本週一整排的央行會議中獲得線索,然後才平靜下來,因為許多交易者習慣在年末最後 2 週關帳。」 Fed 召開會議過後,歐洲央行本週稍晚也將召開會議。價格期貨集團分析師 Flynn 表示,倘若 Fed 對利率過於激進,「就可能讓經濟放緩,但我認為這種擔憂情緒有點誇大了。就目前而言,由於美國股市疲軟,石油交易更像是因為擔憂情緒而生。」

  • 其他能源商品交易 1 月交割的汽油期貨價格下跌 1%,收近每加侖 2.117 美元。
  • 1 月交割的熱燃油期貨價格下跌 0.8%,收每加侖 2.233 美元。
  • 1 月交割的天然氣期貨價格下跌 3.3%,收每百萬 Btu 3.794 美元。

也許你也會想看看 >>

Scroll to Top