退休金上看千萬元才夠用 拒當通膨降息下的「下流老人」

台灣人平均餘命已逾 80 歲,女性更將近 85 歲,高齡社會成趨勢,據統計,退休金至少要花費 785 萬元至千萬元,台灣人壽與政治大學已進行了 5 年「高齡社會退休生態觀察指數」的長期調查,並從調查發現台灣民眾開始準備退休金年齡正逐步降低,從稍早前的 43 歲降到 37 歲。

另數據也指出,過半民眾認為自己的退休金準備不足,有超過 7 成的民眾認為未來年金給付會再調降達 30%,儘管心知肚明「遠慮」即將成為「近憂」,仍有一半的 55 歲屆退族群並沒有進行退休準備;就算有準備的人,所備金額距離實際退休所需,往往也有極大的落差。

葉栢宏表示,只要將個人退休所需逐項拆分,依照「三本兩計」的架構,備妥健康照護、確保穩定金流,每個人都有能力做好自己的退休準備規畫。

所謂「三本」是指樂活老本、長照老本和健康老本,其中,「兩計」是樂活老本的攻略心法,樂活老本用來支應退休後日常、娛樂開銷,所以第一計就是「計畫」退休人生的金流需求;第二計則是要「計算」手頭的已備資金,盤點可用資源,算出缺口後,在未來退休前的日子裡按部就班儲備完全。

根據統計,居住在北部地區的民眾,至少要準備新臺幣 1,000 萬元,即便居住在開銷相對較低的東部地區,也要有 785 萬元才足夠。

而長照老本用於因應不健康晚年的風險,建議及早善用長照險來補足長照缺口;健康老本則涵蓋老後較高的醫療支出,需要持續檢視醫療保障,且善用保險公司已發展出以 AI 數位為導向,並跨域聯手網羅醫療院所、運動中心、穿戴裝置商等並提供健檢、癌症基因檢測等各項健康管理服務,以為運用,達到讓自己擁有「活得好、老的慢、病的少」的追求。

也許你也會想看看 >>

Scroll to Top