資產配置觀點:轉型時代的投資機會

顛覆性趨勢與肥尾風險攀升凸顯在各類資產與各個區域精挑細選的重要性。

ERIN BROWNE, GERALDINE SUNDSTROM

根據PIMCO的基本預測,2022年全球經濟將維持正成長,且短時間內通膨將維持高檔。儘管我們認為通膨將在明年逐漸降溫,但仍不排除通膨有高於預期的風險。

我們認為未來一年股票與信用債等成長型資產將締造正報酬。儘管如此,我們預期各個產業與區域的表現將更加分歧,呈現景氣循環中期的典型特徵。

在PIMCO最新發布的資產配置展望中,我們從經濟活動的「基本面」出發,探討未來可能對整體經濟成長與通膨帶來影響的關鍵轉型趨勢,及其在各個產業與區域造就的具體投資機會。我們從勞動市場、科技、交通運輸、與能源等四個層面切入並探討各種顛覆與轉型趨勢。

投資啟示

由於投資評價已不低廉,現在風險性資產更容易受到外部事件與政策誤判的衝擊。未來隨著貨幣與財政刺激政策開始退場,加上政府希望將支持經濟成長的重擔交棒給私部門,我們認為政策誤判的風險已進一步增加。換言之,「肥尾事件」發生的機率也隨之攀升(意即更加分歧的正面與負面事件),並進一步凸顯在各類資產與跨資產慎選投資標的的重要性。

股市投資展望

整體而言,我們維持看好股市,但是未來各個區域與產業的表現將出現顯著落差,因此投資人必須採取更加審慎且靈活的選股策略。

就已開發國家而言,我們維持加碼美國股市,並聚焦於週期性成長產業。此外,日本股市亦值得布局,因為投資評價具備緩衝空間,且易受惠於週期性經濟成長動能。另一方面,歐洲股市的投資前景則面臨較大挑戰,因為產業結構較為不利、能源價格上漲、以及新冠肺炎疫情日益蠢動等因素。

以新興市場股票而言,我們持續看好特定亞洲股市,同時間我們正密切關注中國的法規環境以及亞洲地緣政治局勢的演變。目前我們維持加碼新興亞洲股市,並以科技硬體與設備產業作為布局重心,因為此類產業將成為亞洲與全球經濟成長的基石。

以產業配置的角度而言,我們仍看好數位化與永續發展等長期成長趨勢,其中半導體製造業者、工廠自動化設備供應商、綠色能源、與行動通訊設備供應商預計將表現受惠。同時間,我們搭配布局可受惠於通膨升溫環境的投資標的,且此類企業已樹立高度產業競爭門檻與強勁的定價能力,因此可藉由調漲價格坐收通膨帶來的效益-如全球船運企業。

利率資產、信用債、與外匯市場

我們認為在接下來的景氣循環階段,央行升息可能會促使政府公債殖利率呈現上升趨勢,但是對於多元資產組合而言,我們認為存續期仍具分散風險作用,故此,我們將維持部分的存續期。我們在多元資產投資組合維持小幅度加碼美國抗通膨公債(TIPS)。儘管平衡通膨率已大幅攀升,但是我們認為尚未完全反映合理的通膨風險溢酬。

我們認為公司債的評價已偏高,所以除了PIMCO信用分析師發掘的獨特投資機會,整體而言我們認為公司債利差收窄的機會微乎其微。另一方面,我們認為證券化資產的投資價值仍具吸引力-尤其是美國非機構房貸證券,因為目前美國消費者財務體質與房市表現皆強勁,促使美國非機構房貸證券的信用品質改善,但是相對於公司債的利差仍處於低廉水準。

最後,以外匯市場而言,我們的評價模型顯示美元評價仍高-尤其是相對於新興市場貨幣。儘管如此,我們不應就此認定美元將表現疲弱,因為目前新興國家的經濟活動與央行持續面臨挑戰。

也許你也會想看看 >>

Scroll to Top