【輕原油時事】伊朗核協有進展 力阻油價登3位數 但市場仍聚焦烏克蘭危機

伊朗核協有所進展的跡象令油價承壓,原油期貨價格周四 (17 日) 收低。然而,由於交易者持續衡量俄國入侵烏克蘭的可能性,油價支撐力仍存在。伊朗返回核協可能讓美國解除對其的制裁,進而讓伊朗石油返回全球市場。俄國入侵烏克蘭則可能導致全球能源供應中斷。

  • 能源商品價格 3 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌 1.90 美元或近 2%,收每桶 91.76 美元。
  • 4 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌 1.84 美元或 1.9%,收每桶 92.97 美元。

最近月 WTI 和 Brent 周一均創下 2014 年 9 月 29 日以來最高收盤價。

  • 3 月交割的天然氣期貨價格下跌 4.9%,收每百萬 Btu 4.486 美元。
  • 3 月交割的汽油期貨價格下跌 1.1%,收近每加侖 2.649 美元。
  • 3 月交割的熱燃油期貨價格下跌 2.5%,收每加侖 2.786 美元。

市場推動力 美國駐聯合國特使表示,有證據表明俄國正準備瞬間隨時入侵烏克蘭。該評論令原油期貨價格暫時收縮跌幅。

俄國本周稍早稱正自與烏克蘭相鄰邊境撤軍,但北約和美國官員表示,俄國反而在鄰近烏克蘭處增加軍力 7000 人。

原油周三稍晚下滑,係因路透社報導,伊朗最高核談判代表 Ali Bagheri Kani 推特上表示,「經過數週的密集談判後,我們比以往任何時候都更接近達成協議。」 OANDA 高級市場分析師 Craig Erlam 表示,石油市場顯然極度緊繃,且「如果不是因為美伊之間的核子談判,油價可能已經到 3 位數的水準了。」 加拿大皇家銀行資本市場分析師周四報告重申其觀點,即如果達成新協議,伊朗的石油出口量可能在 6 個月內增加 50 萬桶,在 12 個月內增加 100 萬桶。

與此同時,德國商銀大宗商品分析師 Carsten Fritsch 指出,俄烏局勢不明確,且俄國可能出現供應中斷,已經推動近期 Brent 原油期貨的溢價,最近月 Brent 原油期貨價格和 12 個月後交割的 Brent 原油期貨之間的價差擴大至 12 美元以上。

「換句話說,市場參與者願意為近期交割的原油期貨支付創紀錄的高溢價,因為他們持續預期交割中斷。」 與此同時,天然氣價格在周三大漲 9.5% 後下跌。

EIA 周四公布,上週美國天然氣庫存下降 1900 億立方英呎。

也許你也會想看看 >>

Scroll to Top