【輕原油時事】市場衡量俄烏戰爭、伊朗核協 WTI原油觸及14年高點後逆轉收低

原油期貨價格周四 (3 日) 震盪,WTI 原油期貨價格在觸及近 14 年高位後收低,係因交易者衡量了俄烏戰爭以及伊朗重返核子協議的可能性,後者會讓伊朗恢復石油出口。能源商品價格 4 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌美 2.93 元或近 2.7%,收每桶 107.67 美元,盤中高點觸及 116.57 美元,為 2008 年 8 月 以來盤中最高紀錄。

  • 5 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌 2.47 美元或 2.2%,收每桶 110.46 美元,盤中高點觸及 119.84 美元。
  • 4 月交割的天然氣期貨價格下跌 0.8%,收每百萬 Btu 4.722 美元。
  • 4 月交割的汽油期貨價格下跌 0.7%,收近每加侖 3.2844 美元。
  • 4 月交割的熱燃油期貨價格上漲 0.3%,收每加侖 3.5034 美元。

市場推動力 伊朗記者在推特上稱核子協議就要重啟後,石油價格在漲跌間波動。美政府在 2018 年川普政權時期退出核子協議後,以間接的方式參與旨在恢復核協議的全球談判。

Oanda 高級市場分析師 Edward Moya 報告指出:「伊朗本月可能達成一項核子協議,意味著 8000 萬桶石油可能很快會進入市場。伊朗核子談判將要進入最後階段,這可能會對近期油價漲勢設下短期上限。」 原油歷史性大漲讓期貨價格在技術上處於超買狀態,WTI 的相對強弱指數接近 74 (該數據超過 80 被視為極端)。

瑞穗證券能源期貨執行董事 Robert Yawger 報告指出:「市場將須吸納新的參與者才能將價格推高,新交易者不一定是原油交易商,接著以價格必然的回調沖走這些較弱的多頭,結束漲勢。」 即使俄國石油打折出售,全球買家仍避買俄油,反而搶購 WTI 原油和 Brent 原油,推升其價格。

OPEC + 本周稍早決定 4 月維持每月增產 40 萬桶 / 日的計畫,持續不理會外界擴大增產的呼籲。

分析師認為,在俄烏戰爭背景下,即使國際能源署 (IEA) 本周稍早決定,成員國將自緊急儲備中放 6000 萬桶石油,也不足以平衡當前的需求。

天然氣期貨價格走低,即使美國能源資訊署 (EIA) 公布,上周天然氣庫存減少 1390 億立方英呎,符合分析師預期。

也許你也會想看看 >>

Scroll to Top