帶你深入瞭解熱門海期『紐約輕原油期貨(CL)』

紐約輕原油期貨具有高波動、適合當沖交易等優點,因此在國人熱愛的海期排行經常名列前茅。現在就帶你更深入認識輕原油期貨以及有哪些交易策略可供運用。

認識輕原油與輕原油期貨

美國西德州原油主要供給來自加拿大以及墨西哥灣進口至美國中西部與海灣區沿岸提煉的輕甜原油,其品質極佳,適用提煉日常生活之汽油和燃油之用。西德州原油價格主要反應美國的原油供需狀態,隨著美國石油產量、亞洲使用量增加和美國出口禁令廢除,西德州中級原油的現貨及期貨交易已最具世界規模代表性,也成為油價主要觀察指標。

目前市場有兩個最主要的原油期貨:「布蘭特原油期貨」以及「輕原油期貨」。前者是ICE歐洲交易所(前身為英國倫敦國際石油交易所IPE)的招牌商品,另一個則是1983年NYMEX(紐約交易所,現已合併至CME集團)所推出。紐約輕原油期貨發展至今,每日交易近120萬口合約、未平倉超過200萬口合約,已成為世界上最具流動性、交易最活躍的原油合約。

輕原油期貨有哪些交易策略

關於輕原油期貨,整理了幾種交易策略,供大家參考如下:

1.短線當沖交易:原油期貨行情波動大、流動性佳,加上規格的設計優勢,1~2個跳動點就可以軋平交易成本,因此深受短線客喜愛。

2.突破交易(Breakout):商品行情在狹幅壓縮後,一根長紅或長黑突破區間,往往發動一段交易趨勢,有耐心的交易人也可以尋找突破交易的機會。

3.事件交易法:原油期貨行情深受地緣政治事件或是特定數據公佈(例如每周三的原油庫存)的影響,在短時間內會劇烈波動,形成交易機會。由於事件催發的波動不可預測性極高,建議要善設停損,或是運用原油選擇權,以鎖定風險。

4.原油期貨選擇權:原油期權在眾多海外選擇權商品中交易量是數一數二的,有了選擇權的搭配,可以交易的策略就非常多樣,例如上例,已知將有特定事件或數據公佈前,不能確定行情方向,但可以確定波動不小,典型策略就是布局買進勒式或買進跨式策略,也就是同時買進買權與買進賣權。

5.價差/配對交易:不同油品種間的強弱價差交易,例如紐約輕原油vs布蘭特原油,或是汽油vs柴油vs原油間的裂解價差交易。

交易原油期貨需參考哪些重要資訊數據

1.美國石油協會報告(API)原油庫存數據:每週二台灣時間凌晨公佈,追蹤美國原油、汽油以及蒸餾油的庫存水位。API原油庫存早於EIA原油庫存公布,原油市場一般將API原油庫存數據看成EIA原油庫存數據的指向標,但並不會完全一致。

2.能源情報署(EIA) 原油庫存數據:公佈時間為台灣時間每週三晚上10:30(冬令時間延後1小時),主要為追踪美國儲存用於未來用途的原油庫存水平。一般來說,EIA的數據重要性會大於API。

3.OPEC會議:OPEC會議由14個主要出口國家召開,會議作成的決策對石油市場影響重大。

4.CFTC大額交易人報告:紐約原油期貨未平倉部位的分析,可以追蹤大額法人的持倉部位多空方向。

結論

輕原油期貨波動大、流動性佳,當沖或波段交易都適合,資金有限的小資族還有小型輕原油期貨可供選擇,無怪乎成為國人最熱愛海期前五名。投資人可運用各種交易策略及相關數據報告,尋找交易獲利機會。

也許你也會想看看 >>

Scroll to Top