【輕原油時事】油價下跌不會持續太久 今年夏天重回125美元

油價周二 (15 日) 暴跌,布蘭特原油 (IBCON) 跌破每桶 100 美元關卡,至近兩周低點,遠低於 3 月 7 日盤高點 139 美元。

不過,瑞銀 (UBS) 認為,油價下跌的情況不會持久,可能在今年夏天重回每桶 125 美元水準。這次油價下跌,反映出基於俄羅斯和烏克蘭之間的停火談判,人們對供應進一步中斷的擔憂緩解。此外,中國疫情升溫、印度購買「折價的」俄羅斯石油,也都打擊了油價。

不過,瑞銀發布報告認為,至少基於 3 個理由,油價仍會得到良好的支撐。首先,俄羅斯石油出口和生產,仍會受到制裁與進口禁令的影響,進一步收緊全球供應。認為,此舉不會立刻發生效果,但預計本月晚些時候,對俄羅斯石油出口和生產的影響將更加明顯。其次,瑞銀進一步指出,由此造成的全球石油產出減少將難以彌補。

瑞銀估計,OPEC + 能迅速上線的備用產能,不足每日 180 萬桶,不到全球需求的 2%。即使美國顯著增產頁岩油,也需要 6 個月時間,才能見到更強勁的供應,而戰備石油能釋出的量,更只能提供非常短暫的緩解。

第三,瑞銀認為,隨著疫情限制解除,歐洲人和美國人正在恢復正常的旅行模式,中國封城對中期的影響預計不大,因此,下半年全球石油需求仍將居高不下,至每天超過 1.01 億桶。預計,今年 6 月油價將來到每桶 125 美元,至年底有所回落,但仍高達每桶 105 美元。

也許你也會想看看 >>

Scroll to Top