【輕原油時事】俄軍屠殺犯眾怒 歐擬封殺俄能源 天然氣漲近6% 登1月下旬來最高價

天然氣期貨價格周二上漲近 6%,係因歐洲考慮禁止俄羅斯能源,以及美國部分地區天氣轉冷,令煤炭價格上漲至 1 月以來的最高點。與此同時,由於西方各國領袖衡量了追加制裁俄羅斯的可能性,以回應俄軍在烏克蘭屠殺的罪行,石油期貨走勢逆轉至溫和收低。

  • 能源商品價格 5 月交割的天然氣期貨價格上漲 32 美分或 5.6%,收每百萬 Btu 6.032 美元,創 1 月下旬以來最近月期貨最高收盤價。
  • 5 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌 1.32 美元或 1.3%,收每桶 101.96 美元。
  • 6 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌 89 美分或 0.8%,收每桶 106.64 美元。
  • 5 月交割的汽油期貨價格下跌 1%,收近每加侖 3.165 美元。
  • 5 月交割的熱燃油期貨價格下跌 2.2%,收每加侖 3.468 美元。

市場推動力 價格期貨集團高階市場分析師 Phil Flynn 表示,倘若歐洲減少對俄羅斯的煤炭採購量,或者禁止進口俄羅斯天然氣,「美國將面臨更大的壓力,未來幾個月必須全數盡送歐洲。」 法國財長 Bruno Le Maire 周二表示,在俄軍故意屠殺烏克蘭平民的證據浮現後,歐盟全體 27 國有「完全決心」對俄實施制裁,其目標可能針對石油和煤炭。

雖然英美先前已經禁止進口俄羅斯能源,但歐盟一些國家此前因高度仰賴俄羅斯能源,而難以做出決定。Velandera Energy Partners 財務長 Manish Raj 表示,由於煤炭價格上漲,所以美國天然氣價格上漲。根據能源資訊署 (EIA) 數據,截至 4 月 1 日當周,中阿巴拉契亞煤炭價格攀升至每短噸 106.15 美元,為 2008 年以來價位首次突破 100 美元關卡。

「煤炭和天然氣都是美國發電的主要燃料,因此彼此的價格會相互影響。隨著燃煤電廠變得更加昂貴,電網將轉向天然氣電廠,從而提高國內天然氣價格。」Raj 說。

Zaner 分析師在每日市場更新報告指出,「在美國大部分地區寒冷的情況下,天然氣也有所上漲,以及液態天然氣浮動儲存量下降的消息,也推動天然氣價格。」 與此同時,ING 大宗商品策略主管 Warren Patterson 表示,買家自行抵制俄羅斯商品的衝擊仍持續可見,俄羅斯最常見的出口商品烏拉爾原油 (Urals) 運往西北歐的報價較即期現貨 Brent 原油每桶便宜 34.8 美元。

此外,據俄媒報導,俄羅斯 3 月石油產量為 1101 萬桶 / 日,較上個月下降不到 1%,但 Patterson 指出,隨著俄國內儲存量增加,未來幾個月的產量的下降程度可能會增加。「然而,就目前而言,市場就是不相信歐洲會真的封殺俄羅斯石油或天然氣等能源。」Raj 說。

EIA 周三將公布上周石油供應數據。

根據 S&P Global Commodity Insights 調查,分析師預期上周 (4/1 止) 美國原油供應量下降 185 萬桶、汽油供應量下降 35 萬桶、蒸餾油下降 70 萬桶。

也許你也會想看看 >>

Scroll to Top