日圓25年最便宜 專家:別急、慢慢買

日圓匯率周三(20 日)一度跌破 129 日圓兌 1 美元關口,創下 2002 年 5 月以來新低。分析師認為,在日本央行(BOJ)堅持寬鬆的情況下,目前看不到日圓止跌的盡頭。

人民幣兌日圓匯率已正式升破 20 大關,即人民幣 1 元可兌換 20 日圓,1 日圓已跌到人民幣 5 分。

國際金融報報導,目前拋售日圓已成為熱門交易,美國商品期貨交易委員會(CFTC)的數據顯示,上周資產管理公司的空頭倉位創下歷史紀錄,槓桿基金淨空頭部位也僅略低於三年多來最高峰。

FXTM 富拓首席中文分析師楊傲正說,俄烏地緣危機雖未平息,但日圓作為傳統避險貨幣持續大貶的原因,是日本央行的寬鬆貨幣政策,明顯與全球主要央行的方向背離,且市場預料此情況可能會持續一段很長的時間,引發日債和日圓資產被拋售。

由於疫後經濟快速復甦,加上供應鏈問題和俄烏局勢導致能源價格持續上漲,歐美國家正經歷 40 年以來最高通膨。美國、歐洲、英國、加拿大等地區主要央行均在今年開始收緊貨幣政策,並步入新升息周期。

美國聯準會(Fed)3 月升息 1 碼後,不論是 Fed 官員放鷹,抑或市場預期,都明確顯示 Fed 5 月將升息 2 碼,年底前更有可能達到 Fed 的中性利率目標 2.25%-2.5%,美元因此持續受追捧,美國 10 年期公債殖利率更攀升至接近 3%。

然而,在全球主要央行中,唯獨日本央行仍明確表態,必須維持大規模刺激措施,不會改變超寬鬆貨幣政策立場,明顯與其他央行背離,主要是日本通膨仍低迷,且經濟復甦腳步緩慢。

分析師認為,在日本央行堅持寬鬆的情況下,目前看不到日圓止跌的因素,甚至有分析師說,日圓對美元匯率可能持續走低,今年底至明年初可能貶至 140 至 150 日圓兌 1 美元。

也許你也會想看看 >>

Scroll to Top