央行6月是否再升息? 學者:不排除一次升2碼

為了抵禦通膨大幅上升壓力,全球央行啟動20年來最快速、最普遍升息行動。國內學者分析,美國聯準會(Fed)後續還有多次升息,台灣央行6月跟進升息的可能性頗大,且分析央行理事已偏向鷹派,6月很可能再升息1碼,且不排除一次升息達2碼(0.5個百分點)。

Fed在5月初一次升息2碼,且6、7月將再各升息2碼。對於央行是否跟進,中央大學經濟系教授邱俊榮認為,央行升息目的是要抑制通膨,但若觀察台灣消費者物價指數(CPI)數據,我國物價壓力並沒有美國大,若以抑制通膨角度來看,我國確實沒必要與美國升息亦步亦趨。

但他強調,美國升息預計使美元持續強勢一段時間,新台幣貶值壓力大增,這將是央行會思考的重點,且美國後續還要多次升息,我國央行應會跟進,6月最高恐一次升息2碼;但央行升息不升息都有壓力,升息會使影響到房貸利率,且近期新台幣有止貶,也不排除只升息1碼,但大方向看不論1碼或2碼,跟進升息的可能性都很高,今年台灣升息幅度確實有可能破歷史紀錄,全年升4、5碼的機率很高。

中經院副院長王健全則說,央行升息首要任務是打擊通膨,其次是維持貨幣政策穩定性,若台幣貶太凶、貨幣政策就不會太穩定,且俄烏戰爭沒結束,研判央行6月應該會升息,但以近期央行談話轉趨保守來看,預計升息半碼的可能性頗高,後續則預計且戰且走、持續觀察市場發展。

王健全也說,主計總處已經下修今年經濟成長率預測,加上內需因疫情沒控制下來,經濟成長恐沒預期好,央行雖是以物價為優先考量,但也會兼顧經濟發展,所以升息幅度不會那麼大,一旦經濟下行、就不會下重手,預計6月先升息半碼到1碼的可能性還還是比較高。

也許你也會想看看 >>

Scroll to Top